Без рубрики

9 вариантов детских супов

Часто я выкладываю, чем кормлю дочку и обычно расписываю что даю. А вот с супами не догадалась, спасибо моим читательницам за просьбу написать как готовлю первые блюда.

Напишу мои правила сразу для всех супов:

  • Если я варю бульон на мясе с костью, то первый бульон сливаю и готовлю уже на втором. А если просто на мясе, то готовлю на первом.
  • Во все супы я добавляю соль и перец, но в меру. Готовлю сразу для нас с мужем и для ребёнка в одной кастрюле. В этом возрасте уже можно давать еду с общего стола. Понятное дело, что я не даю дочке чипсы, жареные блюда, сладости и много чего другого.
  • Чеснок добавляю для аромата, тоже не много.
  • Лук с морковкой немного обжариваю в сковороде, прям совсем чуть чуть. Я не люблю просто варёную морковь и лук в супе.
  • При подаче супа с фрикадельками, разрезаю их пополам дочке. Все остальные овощи нарезаю, чтобы удобно было класть в рот.

Борщ

Мясо/птица, капуста, картофель, лук, морковь, свекла, зелень, чеснок.

Борщ

Варю мясо, достаю, остужаю, нарезаю и кладу обратно в бульон.

Лук, морковь, свёклу немного обжариваю, а потом тушу в сковороде с добавлением бульона из кастрюли, туда ещё можно добавить помидор и сладкий перец при желании.

В кастрюлю кладу капусту и картофель и тушёные овощи.

Кладу все по очереди, не сразу, просто не буду здесь описывать подробности. Я думаю все знают для себя, что в какой последовательности класть в суп и сколько варить.

В конце приготовления добавляю соль, перец, чеснок раздавленый через пресс и зелень. Ещё можно добавить кусочек сливочного масла в кастрюлю.

Куриный с вермишелью

Курица, морковь, лук, картофель, вермишель, зелень.

Варю курицу, достаю, остужаю, отделяю мясо от кости, нарезаю и отправляю обратно в бульон. Лук с морковью пассирую. В суп добавляю картофель, зажарку, вермишель. В конце приготовления солю, можно добавить молотый перец, зелень.

Я думаю смысл понятен, с остальными супами все тоже самое. Морковь иногда тру на тёрке, иногда нарезаю полукольцами.

Гречневый

Мясо/фрикадельки, лук, морковь, картофель, гречка.

Суп с фрикадельками, гречкой и брокколи

Фрикадельковый

Фрикадельки из мяса или курицы, лук, морковь, картофель. Можно добавить вермишель, гречку или рис по желанию. Можно добавить овощи (брокколи, цветную капусту, кабачок).

Процесс приготовления

Щи

Мясо/птица, лук, морковь, картофель, капуста, зелень.

Щи. Во взрослой тарелке, но ребёнку даю точно такой же

Овощной

Мясо/птица (можно без мяса), лук, морковь, картофель, овощи (помидоры, перец болгарский, кабачок, брокколи, цветная капуста, зелёный горошек, стручковая фасоль) кладите те, которые ест ваш ребёнок.

Гороховый суп без копченостей

Мясо, горох, лук, морковь, картофель, зелень. У меня папа добавляет в гороховый суп в конце варки сладкий красный перец и чеснок (можно прокрутить через мясорубку, в блендере или натереть на тёрке), дочке очень нравилось.

Гороховый суп. Во взрослой тарелке, но ребёнку даю точно такой же

Рыбный

Рыба, которую вы уже вводили (у нас это минтай, треска, хек), лук, морковь, картофель, зелень.

Харчо

Мясо, лук, морковь, рис, помидоры, чеснок.

Дочка после горохового супа

Еще несколько хитростей:

  • Практически в любой суп можно добавить сметану и уже будет новый вкус для ребёнка.
  • В одном супе можно менять мясо и ингредиенты и тоже получится по несколько вариантов. Борщ с курицей и борщ с говядиной уже будут отличаться по вкусу.
  • Если вы не приемлите для ребенка пассировку овощей, то можете ее не делать
  • Пробуйте, экспериментируйте. Добавляйте или убирайте ингредиенты по своему усмотрению и по предпочтениям ребенка.

А кто спрашивал, как я готовлю оладьи, посмотрите в этой статье:

Related posts

Leave a Comment